Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  11/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; VILLAS-BOAS, F.; FRANCO, C. M. L.; CHÁVEZ, D. W. H.
Afiliação:  THAÍS BARBOSA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; FLÁVIA VILLAS-BOAS, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; CÉLIA MARIA LANDI FRANCO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Título:  Functionality of cassava genotypes for waxy starch.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02414, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02414
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amido; Amilopectina; Banco de Germoplasma; Congelamento; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Amylopectin; Cassava; Freezing; Genotype; Manihot; Waxy corn.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230022/1/Functionality-cassava-genotypes-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65672 - 1UPEAP - DD
CNPMF33542 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CTAA15261 - 1UPCAP - DDpublicação digital
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 322
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e. Relationship between inbred and hybrid performance in maize. Ames: Iowa State University, 1976. 81 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e. Melhoramento de milhos especiais. In: SIMPOSIO SOBRE ATUALIZACAO EM GENETICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1997, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 1997. p. 231-265.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e. Stability analysis of single-cross hybrids of maize (Zea mays L.) produced from selected and unselected inbred lines. Ames: Iowa State University, 1978. 118p. Doctor Sc. thesis.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e. Avaliação de ciclos de seleção massal estratificada na população de milho CMS 0508. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 17. (EMCAPA. Documentos, 65).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, I. A.; GAMA, E. E. G. e. Avaliacao de genotipos de milho em diferentes densidades de semeadura visando a producao de minimilho com maior aproveitamento comercial. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2001. 4p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 29).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e; GUIMARAES, P. E. de O. Cooperação técnica na área de melhoramento de milho Regiao Norte. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 240.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPARENTONI, S. N.; GAMA, E. E. G. e. Colheita. In: A CULTURA do milho doce. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 1992. p. 31-32. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; GAMA, E. E. G. e; MAGNAVACA, R. Efeitos de diferentes tipos de despendoamento no comportamento de alguns genótipos de milho. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 104-105.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; GAMA, E. E. G. e; MAGNAVACA, R. Efeito de diferentes tipos de despendoamento no comportamento e producao de alguns genótipos de milho. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1993. 4 p. (EMBRAPA-CNPMS. Pesquisa em Andamento, 12).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e. EMCAPA 301: híbrido de milho desenvolvido para o Espírito Santo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA, 1990. p. 15. (EMCAPA. Documentos, 65).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e; PARENTONI, S. N. Seleção para tolerância ao encharcamento em milho. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE ESTRESSE AMBIENTAL, 1., 1992, Belo Horizonte. O milho em perspectiva: resumos. Sete Lagoas: Embrapa-CNPMS; Mexico: CIMMYT, 1992. p. 44-45.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e; HALLAUER, A. R. Relation between inbred and hybrid traits in maize. Crop Science, Madison, v. 17, n. 5, p. 703-706, 1977.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e.; SANTOS, J. P. dos. Milho e sorgo: salto em produtividade e qualidade. Agroanalysis, Rio de Janeiro, v. 24, n. 4, p. E-9, abr. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e; PARENTONI, S. N. Melhoramento genético e cultivares de milho doce. In: A CULTURA do milho doce. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 1992. p. 9-12. (EMBRAPA-CNPMS. Circular Técnica, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e; HALLAUER, A. R. Stability of hybrids produced from selected and unselected lines of maize. Crop Science, Madison, v. 20, n. 5, p. 623-626, 1980.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoELEUTERIO, A.; GAMA, E. E. G. e; MORAIS, A. R. de. Capacidade de combinação e heterose em híbridos intervarietais de milho adaptados a solos ácidos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceió. Resumos dos trabalhos. Brasília: EMBRAPA-DDT, 1984. p. 169. (EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 5).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoDURAES, F. O. M.; MAGALHAES, P. C.; GAMA, E. E. G. e; OLIVEIRA, A. C. de. Base fisiológica da relação entre rendimento final e fotossíntese em milho. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 48.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 31., 2003, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: EMATER-RS: FEPAGRO, 2003. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, J. S. M.; FERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e. Avaliações de dois ciclos de seleção para resistência à seca da população de milho CMS 04. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 57. (EMCAPA. Documentos, 65).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e; SANTOS, M. X. dos. Avaliação de três ciclos de seleção massal estratificada na população de milho CMS 04. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 16. (EMCAPA. Documentos, 65).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e; DEUSSANE FILHO, N. Adaptabilidade e estabilidade de produção de grãos de genótipos de milho melhorados para o Espírito Santo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 14. (EMCAPA. Documentos, 65).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 322
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional